Головную боль после еды вряд ли можно считать нормой. Но врачи отмечают, что это распространенное явление. Специалисты рассказали о том, какие причины могут вызывать такую боль.
Причина первая: избыток сладкого. Сладости провоцируют резкий подъем глюкозы в крови, которая затем так же резко падает. Ответной реакцией на это может стать так называемая реактивная гипогликемия, вызывающая не только головную боль, но и головокружение.
Причина вторая: соль. Исследования показывают, что, люди, потребляющие избыточное количество натрия (до 8000 мг в день), на 33% чаще страдают от головных болей в сравнении с теми, кто потребляет соль умеренно (до 4000 мг в день). Соль вызывает расширение сосудов, и поэтому голова начинает болеть.
Причина третья: тирамин. Аминокислота тирамин известна своей способностью запускать механизмы развития головной боли у людей, которые склонны к мигреням. Некоторые сыры, красное вино, вяленое мясо содержат в себе тирамин, так что будьте осторожны с их употреблением.
Причина четвертая: консерванты. Нитраты, сульфиты, глутамат натрия также могут содействовать головным болям, увеличивая приток крови к мозгу, расширяющей сосуды. Такие вещество часто встречаются в обработанном мясе, соевом соусе, консервированных продуктах.
Причина пятая: пищевая непереносимость. Многие люди не переносят глютен или молочные продукты, иногда непереносимость бывает сугубо индивидуальной, обусловленной генетикой или даже причинами, которые науке до сих пор не очень понятны.
Причина шестая: жевание. Активные жевательные движения провоцируют миофасциальное болевое расстройство, из-за которого болят мышцы челюстей. Эта мышечная боль способна вызывать и боль головную.