Чтобы надолго сохранить мозговую активность, авторитетный в США врач-натуролог Мишель Шоффро рекомендовала придерживаться определенных привычек в повседневной жизни. Для здоровья мозга важны умственные и физические нагрузки, а также правильное питание, подчеркнула эксперт. Говоря о профилактике мозговых нарушений, Шоффро отметила, что крайне важно контролировать потребление мясных и молочных продуктов с высоким уровнем жирности – есть их выборочно, а не регулярно и помногу. «Насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, могут стимулировать выработку холестерина и образования бета-амилоидных бляшек, которые являются причиной ослабления памяти и развития болезни Альцгеймера», — пояснила врач.
Также, по мнению Шоффро, необходимо воздерживаться от употребления трансжиров. Их засоряющие мозг компоненты содержатся в майонезе, маргарине, во многих сладостях, особенно в выпечке с наполнителями.
Сахар и сахарозаменители, по словам врача, также стимулируют негативные процессы в организме, способные приводить к «поломкам» в мозге. Их она рекомендует заменять фруктами и натуральным медом.
«Ешьте больше продуктов с полезными для мозга питательными веществами – это семена льна и подсолнечника, авокадо, цельнозерновые и бобовые продукты, орехи», — посоветовала доктор естественной медицины.
Она отметила, что мозг не должен голодать, поэтому питаться нужно регулярно. Для активного клеточного обновления и выполнения функций мозг должен постоянно получать питательные вещества. Также для этого необходим стабильный уровень сахара в крови, поделилась эксперт.
Кроме того, для поддержания здоровья мозга физическая активность должна присутствовать в объеме не ниже чем полчаса пять дней в неделю, рассказала Мишель Шоффро.
Другим важным аспектом, считает она, является контроль над приемом лекарств. «Медикаменты, в состав которых входят антихолинергические средства, повышают риск развития деменции, дисфункции и усушки мозга», — предостерегла специалист.