В наше время, когда преобладает интеллектуальный труд, все больше и больше людей периодически жалуются на ослабевшую память. Мы страдаем от того, что не можем быстро сосредоточиться в рабочие моменты и не догадываемся, что спасение находится в доступных продуктах питания. Если вы замечаете проблемы с памятью, то в первую очередь нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить по максимуму те продукты, которые будут способствовать работоспособности и улучшению памяти.
Какие признаки ухудшения памяти
Если для вас составляет трудность держать в памяти телефонные номера друзей, если вы не запоминаете имена героев в книге, если с трудом можете вспомнить что ели вчера на завтрак, то проблема, несомненно, уже существует. Ухудшение памяти также принесет множество неудобств на работе: вы 10 минут назад вышли с совещания, а уже не можете вспомнить, на какие материалы ссылался начальник, вы забываете сделать важный звонок или подготовить документ. Если на эти изменения обращаете внимание вы сами, то в скором будущем их заметят все и это не пойдет на пользу.
Мгновенный эффект
Выход остается только один: каким-то образом нужно заставить свой мозг работать. Проще всего это сделать с помощью изменения рациона. Грецкие орехи, если вы будете ежедневно употреблять их в количестве 5-8 штук, окажут эффект незамедлительно. То же самое можно сказать и про какао-бобы. Замените печенье черным шоколадом или пейте напиток из какао и спустя неделю вы заметите результат. Нормализируется кровообращение, мозг начнет работать активнее, повысится внимательность.
Травяной чай
Пейте по утрам настойку шалфея. Несмотря на то, что современные хозяйки редко используют его на кухне, на основе данного растения создано лекарство от болезни Альцгеймера.
Рыбные дни
Устраивайте несколько раз в неделю рыбные дни. Морская рыба содержит в себе йод и жирные кислоты, которые помогут стабилизировать работу мозга, снижают уровень холестерина и положительно влияют на ясность ума и улучшение памяти. Если же вы будете употреблять небольшое количество рыбы ежедневно, то скорость реакции увеличится буквально через несколько недель.
Не забывайте про овощи и ягоды
Овощи – обязательный ежедневный компонент здорового питания. Брокколи, цветная капуста, шпинат, смородина и черника – активизаторы работы головного мозга, как в свежем, так и в замороженном виде. Они содержат антиоксиданты и аминокислоты, которые заряжают вас энергией и повышают работоспособность.