Зависимость от смартфона влияет на химические процессы в мозге

Зависимость от смартфона влияет на химические процессы в мозге

Многие люди в шутку говорят, что не могут жить без своего телефона – но в каждой шутке есть доля правды. В данном случае эта доля достаточно велика. Зависимость от смартфонов и интернета распространяется все шире и шире. Специалисты из Корейского университета (Korea University) во главе с Юнгом Суком Сео (Hyung Suk Seo), профессором нейрорадиологии, изучили мозги нескольких десятков человек с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, чтобы выявить разницу в химическом составе мозга у человека, у которого выработалась зависимость от смартфона, по сравнению с человеком, у которого зависимости нет.

Всего в работе участвовало 19 молодых людей с зависимостью от смартфонов или интернета. Средний возраст участников составлял 15,5 лет, девять были мужского пола. В качестве контрольной группы выступало 19 здоровых людей соответствовавшего первой группе возраста. 12 страдавших зависимостью человек из 19 проходили терапию на основе схемы лечения от игровой зависимости. В ходе исследования все участники проходили стандартные тесты на зависимость, и те из них, чьи тесты были положительными, показали намного большую склонность к депрессии, тревожности, бессоннице, они также были более импульсивны.

Специалисты использовали магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы измерить концентрацию в мозге каждого участника нейромедиаторов: гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающей за замедление и торможение деятельности нейронов, и глутамата-глутамина, имеющего возбуждающее действие. Затем ученые посчитали отношение одной концентрации к другой. В мозгах участников с зависимостью числа получились значительно большими. Переизбыток ГАМК провоцирует развитие депрессии и тревожности, что и наблюдали авторы исследования, однако были и хорошие новости – терапия помогала нормализовать химический состав мозга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *