Креативность генетически связана с шизофренией

Креативность генетически связана с шизофренией

Знаменитый художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог, как полагают ученые, страдал шизофренией.

У легендарного рок-музыканта Курта Кобейна в свое время было диагностировано биполярное расстройство.

И подобных примеров в истории великое множество.

Над высокой частотой этих заболеваний у креативных людей давно спорят ученые. Новое исследование, похоже, подтвердило самое худшее предположение: креативность связана с шизофренией и биполярным расстройством на генетическом уровне.

Ведущий автор последнего исследования доктор Роберт Пауэр (Robert Power), сотрудник Института психиатрии, психологии и нейронаук (IoPPN) Королевского колледжа Лондона, опубликовал свои результаты в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи определяли креативность как «новаторский подход, который требует подключения когнитивных процессов, отличающихся от превалирующего способа мысли». Необычный подход к решению задач характерен для людей искусства – артистов, музыкантов, актеров, танцоров и писателей. Но связана ли креативность с психическими заболеваниями, и если да, то как?

Проведенные ранее исследования показали, что психические заболевания (особенно биполярное расстройство) несколько чаще встречаются у людей, которые имеют отношение к креативным профессиям. Тем не менее, ученые не смогли понять механизмы, которые лежат в основе связи креативности и нарушений психики. В своей новой работе доктор Пауэр решил разгадать эту тайну.

«Нам до сих пор не известны конкретные биологические механизмы развития большинства психических заболеваний. Мы знаем, чем они проявляются, приблизительно представляем, как их лечить, но не понимаем, что происходит при этом в мозге. Однако существует теория о том, что креативность отображает своеобразные крайности нормального спектра человеческого поведения, и это может быть связано с риском психических нарушений», — поясняет доктор Пауэр.

«Нашей целью было выявление форм здорового поведения (таких как креативность), которые могут разделять общие биологические механизмы с психическими заболеваниями. И теперь мы гораздо лучше понимаем, что приводит к их развитию», — добавил ученый.

Креативные личности на 25% чаще являются носителями дефектных генов

При содействии ученых-генетиков из исландской биофармацевтической компании deCODE Genetics (Исландия) доктор Пауэр смог провести генетический анализ 86 292 жителей Исландии, которые представляли разные профессии. Ученые оценивали генетическую предрасположенность каждого человека к шизофрении и биполярному расстройству.

Результаты анализа показали, что художники, музыканты, писатели и танцоры на 25% чаще являются носителями дефектных генов, ассоциирующихся с биполярным расстройством и шизофренией, по сравнению с представителями менее креативных профессий, таких как фермер или грузчик. Кроме того, члены национальных обществ деятелей искусства несут такие гены на 17% чаще по сравнению с коллегами по цеху, которые не входят в такие престижные общества.

Доктор Пауэр так прокомментировал свои результаты: «Эти цифры позволяют предположить, что креативные личности, которые обладают способностью мыслить «иначе», более подвержены психическим заболеваниям, особенно если их генетическая предрасположенность встретится с благоприятными факторами внешней среды».

Доктор Стефанссон (Stefansson) из компании deCODE Genetics добавил: «Это означает, что все те прекрасные вещи в жизни, которые люди создают при помощи своего креативного мышления, имеют свою цену. Наше открытие в очередной раз подтверждает, что, когда речь идет о биологии, то абсолютно все имеет свою хорошую и плохую сторону».

Кстати, еще в 2011 году медицинское онлайн-издание Medical News Today сообщало, что, согласно выводам ученых, креативные люди более склонны ко лжи и обману по сравнению с остальными. Возможно, это объясняется их природной способностью на лету изобретать отличные сказки и оправдания собственных действий

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *