Один из важнейших гормонов беременности, ХГ, в перспективе можно будет использовать для разработки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аутоиммунных болезней. К такому выводу пришли калининградские и пермские ученые, которые провели совместное исследование.
Как пояснила руководитель лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий Балтийского федерального университета имени Канта Лариса Литвинова, гормон хорионического гонадотропина (ХГ), с одной стороны, эффективно справляется с инфекционными агентами. С другой стороны, он позволяет иммунной системе женщины не испытывать «агрессивных чувств» к эмбриону, чей геном наполовину состоит из чужеродного для матери генетического материала, унаследованного от отца.
Специалисты изучили роль ХГ в установлении сложного баланса иммунных реакций на уровне клеток иммунной памяти. Следует пояснить, что иммунная система человека, перенесшего, к примеру, грипп, вырабатывает пул клеток, который противостоит инородным вторжениям. Ученые называют их клетками памяти. Кроме того, в организме живут так называемые наивные клетки, которые еще не сталкивались с вирусами и бактериями.
Иммунологи и генетики предположили, что гормон хорионического гонадотропина, который вырабатывается внешней оболочкой плода, действует как на первый вид клеток, так и на второй. В частности, он подавляет активность клеток памяти, не давая им возможность отторгнуть плод как нечто инородное. Этот процесс, собственно, и определяет исход беременности.
Результаты исследования, помимо всего прочего, можно использовать для разработки препаратов для лечения болезней, при которых происходит разрушение органов и тканей организма под действием собственной же иммунной системы. Речь идет, например, о ревматоидном артрите и рассеянном склерозе.
Статью ученых о роли белков беременности в регуляции иммунных механизмов в начале 2018 года опубликует журнал «International Immunopharmacology». На сайте издания с публикацией можно ознакомиться уже сейчас.