Вино укрепляет женские кости

Вино укрепляет женские кости

Как доказали исследователи из Королевского колледжа Лондона, регулярное употребление женщиной вина в небольших порциях улучшает состояние её костного аппарата. При этом снижается хрупкость костей, они становятся более плотными и устойчивыми к внешним воздействиям.

Известно, что с возрастом женщины её кости становятся более хрупкими, теряя значительное количество кальция. Такое явление называют остеопорозом. При этом незначительное механическое воздействие на кости или падение часто заканчиваются переломами. Но учёные из Королевского колледжа совместно с коллегами из университета Восточного Лондона, исследовав привычки в питании более 1000 британок старше 50-летнего возраста, пришли к выводу, что именно вино снижает риск развития этого заболевания. При этом никакие иные продукты или алкогольные напитки не обладали таким воздействием.

Анализируя рацион женщин и снимки отдельных костей тела (позвоночник, бедренные кости, тазобедренные суставы), учёные обнаружили, что традиционные английские блюда способны снижать минеральную плотность костей, тогда как вино препятствует этому процессу и даже улучшает состояние костей. Положительно воздействует на кости употребление овощей и фруктов, однако такое воздействие незначительно.

Авторы исследования считают, что положительное воздействие вина на кости происходит благодаря содержанию в нём полифенола, и польза приносится только при очень небольших регулярных дозах. Однако английские учёные предупреждают: если принимать вино в больших дозах, эффект может оказаться отрицательным.

 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *