Борьба с возрастными изменениями давно стала для мировых ученых делом чести. Ежедневно в свет выходят новые рекомендации, как сохранить молодость кожи и бодрость духа, однако при всех положительных моментах, ряд проблем остается пока неразрешимым. Хотя и в этой области, похоже, наметились перемены к лучшему…
Основной задачей ученых, занимающихся проблемами старения, по-прежнему остается борьба с нарушениями связей в головном мозге, вызывающими расстройства памяти, внимания, координации, снижение скорости реакции – то есть болезни Альцгеймера. И пока в Штатах единственно возможным способом остановить разрушения считают голодание, в Италии ученые доказывают, что есть способ более приятный – шоколад!
Чтобы доказать свою правоту специалисты из Университета в Л’Аквила (University of L’Aquila) собрали 90 пожилых людей, страдающими умеренными когнитивными расстройствами, и разделили их на три группы. Все участники ежедневно употребляли какао-напиток с разными дозами содержания флавонолов – одного из классов флавоноидов, природных соединений, способствующих нормализации работы всех систем человеческого организма.
На завершающей стадии эксперимента все участники прошли тестирование, наилучшие результаты в котором продемонстрировали группы, употреблявшие какао с высоким и средним содержанием флавонолов. На основе чего ученые смогли сделать вывод, что диета, обогащенная флавоноидами способна защитить не только сердечно-сосудистую систему, как было принято считать ранее, но и восстанавливать нарушенные связи отделов головного мозга.
Однако не все специалисты с радостью восприняли новость о шоколадном способе профилактики старческой деменции. Нашлись те, кто вспомнил о содержании в разных сортах шоколада высокого уровня жиров и сахара. На что итальянцы ответили резонным: «Важно правильно выбирать продукт» – самым полезным и безопасным давно считается горький шоколад с содержанием не меньше 72% какао.