Научные сотрудники Института в Калифорнии, занимающегося исследованиями нейробиологии и поведения человека, выявили новую опасность сидячего образа жизни. О том, что он не является полезным для здоровья, известно каждому, теперь же учёные доказали, что из-за продолжительного сидения наряду с малой подвижностью развивается атрофия мозговых тканей.
Заокеанские специалисты под руководством Прабха Сиддхарта с помощью сканов МРТ изучили поражённые зоны медиальной височной доли. Учёные выяснили, из-за длительного сидения работоспособность ЦНС ухудшалась настолько, что впоследствии её не могли вернуть в прежнее состояние даже интенсивные физнагрузки. Из-за сидячего образа жизни поражаются зоны мозга, отвечающие за память. В частности, нарушаются процессы хранения информации и её обработки. Исследование американских учёных важно не только для тех, кто в силу своей работы вынужден проводить большую часть дня в сидячей позиции, но и для людей пожилого возраста, для того чтобы суметь воспрепятствовать проблемам в их мыслительной деятельности в силу старения организма.
Для того чтобы снизить отрицательное влияние продолжительного сидения на ЦНС и не допустить атрофии мозговых тканей, эксперты рекомендуют делать регулярные перерывы между сидением, используя любую возможность подняться со стула и походить по комнате или офисному помещению. О том, что пора сделать разминку, может ежечасно сигнализировать напоминание, установленное в смартфоне. Полезными станут даже обычные потягивания и наклоны, которые улучшат кровоотток и, как следствие, самочувствие. Со стула вставать следует по любому поводу – заварить чай, поговорить по телефону или же просто подойти к окну и выглянуть на улицу. Питаться за компьютером также не следует. Можно использовать для контроля над собственным движением шагомер, а на работу стоит приходить немного раньше установленного времени, чтобы сделать на рабочем месте зарядку. И главное – нужно полюбить физическую активность, которая благотворно влияет на здоровье, и побороть свойственную современному человеку в силу развития технологий лень.