Исследование клинических психологов из Великобритании и США показало: психогенные приступы, которые могут быть ошибочно приняты за эпилептические приступы, связаны с чувством тревоги. Команда исследователей разработала новый набор тестов для определения, есть ли связь между тем, как люди воспринимают и реагируют на тревогу, и случаями диссоциативных конвульсий. Ученые использовали ряд анкет и компьютерных тестов, чтобы понять, избегал ли человек ситуаций, вызывавших у него чувство тревоги. Тесты смогли с 83% точностью предсказать, страдал пациент от эпилепсии или от диссоциативных конвульсий.
Диссоциативные конвульсии (или псевдосудороги) — судороги, которые могут быть вызваны угрожающей ситуацией, ощущениями, эмоциями, мыслями или воспоминаниями. Они внешне похожи на эпилептические судорожные припадки, однако, в отличие от эпилепсии, здесь, как правило, не отмечается прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание и полная потеря сознания. В исследовании ученых из Университета Линкольна, Университета Ноттингема и Университета Шеффилда в Великобритании, а также из Аризонского Университета в США, приняли участие 30 человек с диссоциативными конвульсиями, 25 — с эпилепсией, и 31 человек, не имевший ни того, ни другого диагноза.
Анкеты выявляли, насколько участники страдали от чувства тревоги, степень ее осознанности, и то, избегают ли они ситуаций, вызывающих тревогу. Затем было проведено компьютерное тестирование, где требовалось быстро определить истинность суждений. Такой тест разработан для сбора данных о непосредственных и косвенных представлениях о тревожности. Участники также ответили на вопросы о наличии у них соматических симптомов, например, желудочно-кишечных проблем, усталости или боли в спине.
Результаты показали: люди с диссоциативными конвульсиями отметили у себя значительно больше соматических симптомов, чем остальные, а также для них более характерно избегание ситуаций, вызывающих тревогу. Уровень осознания своей тревоги в этой группе был выше. Таким образом, тесты на тревожность и способность справиться с переживаниями могут помочь работникам здравоохранения в диагностике и разработке верной стратегии лечения.
Исследователь Дэвид Доусон, клинический психолог из Университета Линкольна, говорит: «Эпилептические припадки вызваны аномальной активностью в головном мозге. Диссоциативные конвульсии же являются следствием сложных психологических процессов. Считается, что люди, страдающие от псевдосудорог, справляются с тревогой, просто избегая раздражителей. Мы хотели выяснить, существует ли связь между частотой приступов и тем, как люди справляются с тревогой. Наше исследование — важный шаг в понимании диссоциативных конвульсий, который может привести к улучшению качества жизни таких пациентов».