Специалисты Университета Линда в Калифорнии сделали заключение о том, что употребление белковой пищи, которая обычно рекомендуется худеющим, может подрывать здоровье. Высокий уровень животного белка в рационе питания может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, констатировали ученые.
Исследователями были проанализированы данные более 80 тысяч человек, использовавших для похудения разные продукты. Специалистов интересовали те, кто употреблял продукты, содержащие белок животного происхождения, а также люди, предпочитавшие злаки и орехи.
Сопоставив сведения о состоянии здоровья испытуемых двух групп, ученые заключили, что у участников, употреблявших животный белок, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше.
«Повышенное содержание белка животного происхождения может вызвать инсульт и другие патологические процессы сосудистого свойства, тогда как белок растительного происхождения оказывает положительное влияние на человеческий организм», — отметили авторы проекта.
При этом они подчеркнули, что отказываться от животного белка полностью не нужно — в умеренных количествах он как раз необходим здоровью.