Исследование американских ученых из Ратгерского университета показало, что, благодаря содержащимся в составе кофе веществам, с его помощью можно затормозить старение мозга.
Авторы нового проекта по изучению свойств кофе сообщили о том, в его зернах содержится эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT) – вещество из разряда жирных кислот, производное нейромедиатора серотонина. Тестирование этого кофейного компонента на мышах продемонстрировало: данная субстанция может тормозить процесс накоплению в головном мозге белковых молекул, чреватый его разрушением, старением и развитием нейродегенеративных заболеваний.
Но также ученые обнаружили, что столь ценный для мозга ингредиент кофе может проявлять свою защитную функцию только в сочетании с кофеином.
«Данное вещество дает нейропротективный эффект исключительно в тандеме с кофеином. Вместе они могут как замедлить, так и затормозить прогрессирование болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви», — заявили исследователи.
По словам ученых, в каждом типе кофе содержатся разные доли вещества, предотвращающего старение мозга. Поэтому пока трудно назвать точные цифры потребления кофе для обеспечения нейропротективного эффекта. Возможно, расчеты это еще покажут. Предварительное исследование завершилось вердиктом ученых о том, что в кофейные субстанции фенилинданы, вырабатываемые при обжарке зерен, обладают свойством предотвращать связанные со старением и деградацией мозга болезни Паркинсона и Альцгеймера.