Обезболивающие не всегда могут помочь, а мигрень — это вовсе не фантазия. Эксперты разоблачили самые распространённые мифы, связанные с этой разновидностью головных болей.
1. Мигрень — это просто «плохая» головная боль. Мигрень, действительно, является головной болью, но это и нечто большее. Боль здесь значительно более сильная, она начинается только с одной части головы.
2. Обезболивающие — лучшее средство лечения мигрени. Многие жертвы хронических головных болей перепробовали целый коктейль обезболивающих лекарств. И только менее 50% пациентов удовлетворены тем, насколько они помогают. Лучше разобраться с непосредственной причиной развития мигрени, а не бороться с ее симптомами.
3. Все мигрени похожи друг на друга. Каждая мигрень индивидуальна, это касается и продолжительности болей, и причин их появления, и средств борьбы с ними.
4. Сделать с мигренью ничего нельзя, с ней придётся жить. Если бы этот миф соответствовал действительности, то это стало бы тяжелым ударом для миллионов людей. Универсального метода лечения мигрени не существует, но необходимо искать ее причины, а также соблюдать рекомендации по питанию, эффективно бороться со стрессом, высыпаться и воздерживаться от вредных привычек.
5. Мигрень просто в голове — это психология. Только не говорите об этом человеку, который мучается от мигрени, иначе вы рискуете столкнуться с очень агрессивной реакцией. Мигрень действительно существует, ее вызывает часть мозга, отвечающая за дисфункцию боли, а приступы вызывается физиологическими, а не психологическими раздражителями.
6. При мигрени нельзя заниматься спортом. По этому поводу существуют прямо противоположные взгляды. Некоторые полагают, что интенсивные физические нагрузки могут спровоцировать приступ мигрени, а другие считают, что они помогут ее удержать под контролем. На самом деле, правы обе стороны. Наблюдайте за собственным организмом и за тем, как он реагирует на тренировки. Тренироваться следует только в том случае, если вы хорошо отдохнули, следите за питанием и употреблением воды.
7. От мигрени страдают мужчины и женщины одинаково. В реальности, женщины чаще сталкиваются с мигренью, чем мужчины. Эта разновидность головных болей встречается у 14 женщин на каждые 100, и лишь у 7 мужчин на каждые 100. А вот у детей мигрень в равных пропорциях наблюдается у мальчиков и девочек. Возможно, что половые различия во взрослом возрасте объясняются гормонами.