Исследование ученых из Национального университета Сингапура свидетельствует: употребление грибных блюд помогает предотвратить нарушения интеллекта, риск которых резко возрастает в пожилом возрасте. По словам специалистов, даже одна порция приготовленных грибов в неделю дает эффект защиты от возрастных умеренных когнитивных нарушений.
«Пожилые люди, употребляющие больше двух стандартных порций (порция — 150 граммов) грибов в неделю, наполовину уменьшают личный риск развития возрастных нарушений интеллекта», — констатировали сингапурские исследователи.
В рамках их проекта, который длился 6 лет, специалисты наблюдали за группой из более 600 человек старше 60 лет. Оценив их пищевые привычки, ученые сделали заключение о способности грибов предотвращать нарушения интеллекта, связанные с возрастным фактором. К умеренным нарушениям, по их словам, относятся потеря памяти, прогрессирующая забывчивость, проблемы с речью и скоростью мышления.
Эксперты отмечают, что защитный в плане интеллекта эффект обеспечивают самые разные виды грибов.
«Воздействие грибов может объясняться наличием эрготионеина — уникального антиоксиданта с мощным противовоспалительным воздействием. В организме человека он сам по себе не синтезируется», — сообщили авторы работы.