Фильм Хитчкока помгает пациентам в коме

Фильм Хитчкока помгает пациентам в коме

Знаменитый Альфред Хитчкок создавал фильмы ужасов, которые до сих пор привлекают к себе внимание зрителей. Более того, как недавно выяснили исследователи из канадского Западного университета, один из его коротких фильмов может быть использован для выявление признаков сознания среди пациентов, находящихся в коме. При этом один из таких пациентов, принимавших участие в эксперименте, находился в коме на протяжении более 16 лет.

Исследователи отметили, что пациенты, находящиеся в сознании, но не способные говорить или показывать осознанное поведение, не способны также и донести свое состоянии до окружающих. Именно поэтому ранее было невозможным определить, находится ли пациент в сознании или нет, более того, ученые подозревают, что многие пациенты были признаны не имеющими признаков сознания ошибочно.

Для своего эксперимента ученые показывали короткий фильм Альфреда Хитчкока зфоровым люям и пациентам в коме в товремя, пока они проходили МРТ-сканирование головного мозга. Данный короткометражный фильм сократили до восьми минут, чтобы совместить его по времени со сканированием. Несмотря на монтаж, все же основная сюжетная линия была сохранена: она включала пятилетнего мальчика, нашедшего револьвер своего дяди и зарядившего ег несколькими пулями, после чего мальчик играл с опасной игрушкой в общественных местах, не представляя опасности своей новой игрушки.

Данный фильм Хитчкока был выбран из-за возраста героя и его нейтральной половой окрашенности. Ранее было отмечено увеличение мозговой активности здоровых людей при просмотре фильма.

После просмотра полученных МРТ-изображений исследователи обнаружили, что пациент, который находился в коме более 16 лет и который был признан не имеющим признаков сознания, показал мозговую активность при просмотре фильма, которая совпадала с моделью мозговой активности здоровых участников исследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *