Химические вещества, содержащиеся в пищевых упаковках, способны проникать в организм беременных женщин и негативно влиять на мозг плода. Следствием такого влияния могут стать интеллектуальные проблемы, которые проявятся спустя годы.
Об опасности веществ из пищевых упаковок сообщили ученые из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай (США) и Университета Карлстада (Швеция). Об их исследовании сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
В этом научном проекте приняли участие 718 женщин, находившихся на первом триместре беременности. в Образцы их крови и мочи были проанализированы специалистами на предмет содержания химических веществ. В частности, исследователей интересовало возможно наличие в образцах бисфенола А, пестицидов, фталатов.
У родившихся затем детей ученые отслеживали развитие интеллектуальных способностей. В результате они обнаружили корреляцию: у женщин, анализы которых при беременности демонстрировали высокое содержание химикатов в организме, дети в 7-летнем возрасте чаще проявляли сниженный коэффициент интеллекта (самыми низкими показателями при этом отличались мальчики).
Самое негативное воздействие на развитие мозга и интеллект детей оказал бисфенол, констатировали авторы работы. В пищу, а с ней и в организмы людей он попадает из пластиковой посуды, контейнеров, бутылок, пищевой пленки.