Витамины группы В, здоровые жиры, ресвератрол. Медики советуют включать в ежедневный рацион источники веществ, которые эффективно обеспечивают поддержку мозгу, помогают сохранять его активность и защищают от возрастных нарушений.
Витамины группы В (В6, В9 и В12). Мозг с возрастом. может терять свой объем. Это не только приводит к ухудшению познания и двигательных функций, но также увеличивает риск инсульта и ранней смерти на 96 и 58 процентов соответственно.
Одним из главных факторов такого уменьшения мозга являются болезни сердца, в частности, ишемическая болезнь сердца. Витамины B6 (пиридоксин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин) нейтрализуют действие аминокислоты гомоцистеина, из-за которого повышается риск гипертонии и сердечных заболеваний, способствующих сокращению объема мозга.
Все три витамина B доступны в виде добавок, а также их можно получить из пищевых источников:
Пиридоксин, который способствует производству нейротрансмиттеров, содержится в коричневом рисе, чечевице, мясе, рыбе и молочных продуктах.
Фолат, который стимулирует развитие мозга и замедляет его атрофию, присутствует в листовой зелени, фруктах и субпродуктах.
Кобаламин, который помогает метаболизировать жирные кислоты, необходимые мозгу, содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах.
Здоровые жиры. Жиры имеют плохую репутацию из-за той роли, которую холестерин играет в развитии ишемической болезни сердца. Но не все жиры вредны — некоторые действительно полезны для сердца и мозга.
Компоненты жирных кислот омега-3, называемые DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), являются важными компонентами клеточных мембран мозга. Высокие уровни этих жирных кислот связаны с большим объемом мозга, а их недостаток в организме способствует возрастному снижению когнитивных функций, деменции, депрессии и биполярному расстройству.
Чтобы получать здоровые жиры, ешьте рыбу, орехи, яйца и некоторые фрукты.
Полифенолы. Растения полны природных химикатов, которые приносят пользу мозгу, а также другим органам вашего тела. Некоторые из этих химических веществ – полифенолы – известны своими мощными антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными эффектами.
Гранатовый сок известен как один из лучших источников столь полезных для мозга полифенолов. Исследования говорят, что ежедневная порция граната может улучшать познавательные функции и память. Гранатовый сок также помогает бороться с ожирением и высоким уровнем сахара в крови, которые являются факторами риска заболеваний, способствующих усадке мозга.
Ресвератрол. Этот фенол содержится в винограде и темных фруктах. Исследования показывают, что постоянное потребление ресвератрола увеличивает объем гиппокампа — части мозга, которая управляет формированием долговременной памяти. Ресвератрол также помогает защитить мозг от свободных радикалов и окислительного стресса, которые приводят к гибели клеток мозга.