Антибиотики провоцируют болезнь Паркинсона

Антибиотики провоцируют болезнь Паркинсона

Новое исследование с участием 14 000 пациентов с болезнью Паркинсона показало неожиданную роль антибиотиков. Оказалось, что их использование влияет на развитие неизлечимого недуга.

Значительное воздействие широко распространенных антибиотиков для перорального приема связано с повышенным риском болезни Паркинсона, как показало исследование. Его выводы позволяют предположить, что это нейродегенеративное заболевание может быть связано с потерей каких-то полезных бактерий кишечника. Ученые из Университета Хельсинки в Финляндии и некоторых других научных учреждений проанализировали информацию почти по 14 000 пациентам с болезнью Паркинсона за период с 1998 по 2014 годы.

Они сравнили эти данные с информацией по 40 697 людей из контрольной группы аналогичного возраста, пола и места жительства, не имеющих болезни Паркинсона. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Movement disorders. Они показали, что использование определенных антибиотиков предрасполагает людей к болезни Паркинсона, задерживая ее наступление на 10-15 лет. Авторы исследования изучили воздействие антибиотиков в трёх разных временных периодах от одного до 5 лет, от 5 до 10 и от 10 до 15 лет. Количество лекарств была определена по числу пройденных курсов лечения.

«Итоги этого исследования позволяют предположить, что некоторые распространенные антибиотики, которые уже известны своей способностью влиять на микробиом кишечника, могут быть предрасполагающим фактором болезни Паркинсона», — как заяавил автор исследования Филип Шеперджянц (Filip Scheperjans). Он считает, что связь между воздействием антибиотиков и болезнью Паркинсона укладывается в нынешнем понимании того, что у многих пациентов болезнь Паркинсона может начинаться с кишечника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *