Мигренью (приступами сильной головной боли) страдают многие женщины, и далеко не всегда врачи им могут помочь. Дело в том, что причины мигрени очень часто устанавливаются неверно, проще говоря, врачи заблуждаются. Это связано с тем, что каждый узкий специалист рассматривает мигрень со своей точки зрения — таков вывод исследований, проведенных в клинике университета Эссена.
По данным группы ученых, проводивших эту работу, самые распространенные мнения докторов о мигрени следующие: терапевты в большинстве случаев они связывают ее появление со слишком низким артериальным давлением. Как результат, лечение назначается в соответствии с этой диагностической концепцией. Гинекологи, прежде всего, считают, что мигрень обусловлена гормональными нарушениями, а потому прописывают свои таблетки, как правило, эстрогены или оральные контрацептивы. Чаще всего ошибочный диагноз ставят ортопеды: по мнению 85% этих специалистов, головные боли, в том числе, мигрень обусловлены заболеваниями позвоночника, точнее остеохондрозом его отделов, со сдавливанием нервов и сосудов. Будучи твердо уверенными в этом, они нередко назначают болезненные лечебные процедуры.
Даже окулисты имеют свое мнение по поводу причин мигрени! Они усматривают зло в неправильном преломлении света сетчаткой глаза. Психиатры, в свою очередь, диагностируют психосоматические болезни или же скрытую депрессию на фоне которых развивается мигрень. 60% отоларингологов не сумев определить какую-то очевидную причину головной боли, скажут больному, что «это мигрень». Ведущие специалисты клиники Эссенского университета, считают что: «Если пациента отправить к десяти различным врачам в десяти различных областях, то вполне вероятно, что он возвратится с пятнадцатью различными диагнозами». И все-таки, что делать в случае мигрени? Ничего сложного: регулярный и полноценный сон и исключение стрессов.
Наверное, вопрос о пользе мигрени многим покажется абсурдным. Тем не менее, с выводами спешить не стоит. Австралийские ученые заявляет: «Мигрень это нервно-сосудистая реакция организма, которую можно интерпретировать как чрезвычайно чуткий механизм, защищающий мозг от слишком резких изменений внутренних и внешних раздражителей». Но и это еще не все. Мигрень возникает и тогда, когда организм требует отдыха. Подмечено, что боль как бы компенсирует те чувства, которые человек не в состоянии или не хочет обнаружить по разным поводам: семейным, профессиональным, дружеским и т.д. В мигрени находят выход сильнейшие эмоциональные переживания.
Получается, что, заставляя нас страдать, мигрень приносит и пользу, охраняя организм от избыточного давления и драматизма жизненных обстоятельств и призывая к полноценному отдыху.