Ученые выяснили, как мозг может участвовать в уничтожении человека наряду с нездоровым питанием. Оказалось, что этот орган производит сахар, связанный с болезнями сердца и диабетом, сообщает health info.
Разновидность сахара под названием фруктоза попадает в наш организм не только вместе с фруктами, соками и сладостями. Ученые теперь утверждают, что мозг сам участвует в производстве фруктозы, что является медленным убийством человека. Главный мыслительный орган нашего тела конвертирует собственные запасы энергии в сахар, который обладает смертельным воздействием на организм. А если в рационе человека множество «пустых калорий» от фастфуда и разного рода сладостей, то риск развития диабета, ожирения и болезней сердца еще выше.
Ученые из Йельского университета просканировали мозг 8 здоровых людей, получавших глюкозу через капельницу. Используя специальную технологию сканирования, исследователи также измерили концентрацию сахара в мозге добровольцев. Всего через 10 минут после начала инъекций уровень глюкозы в мозге вырос. А спустя еще короткое время ученые засекли там и повышение концентрации фруктозы, что является реакцией в мозге под названием полиоловый путь (метаболизма глюкозы). В ходе этой реакции энергия нашего организма в виде глюкозы превращается в другой сахар под названием сорбитол, а уже потом конвертируется во фруктозу.
Концентрацию сахара ученые измеряли также с помощью анализов крови. Оказалось, что уровень фруктозы повышался постепенно, но для регистрации этого скачка требовалось почти полтора часа. В ходе исследования впервые доказано, что фруктоза может производиться в человеческом мозге, и этот сахар появляется в организме не только из-за питания. Работа ученых позволяет лучше понять воздействие фруктозы на мозг.