Употребление крестоцветных овощей, включая обычную белокочанную капусту, является простым, но очень эффективным способом избежать сосудистых заболеваний, – это показало исследование ученых из Университета Западной Австралии.
О том, что специалистами был найден один из самых доступных способов защититься от заболеваний кровеносных сосудов.
«Частое присутствие в рационе крестоцветных овощей – брокколи, брюссельской, кочанной капусты – связано с меньшим риском развития сосудистых заболеваний у женщин старшего возраста», — сообщается в его статье.
Исследователи проанализировали особенности питания в сопоставлении с показателями здоровье 684 пожилых женщин. Они установили: участницы, которые регулярно ели капустные овощи, отличались более здоровыми сосудами.
«Ежедневное употребление более 45 граммов брюссельской, белокочанной капусты или брокколи на 46% сокращает вероятность сосудистых заболеваний по сравнению с рационом, в котором нет этих овощей», — констатировали научные специалисты.
По их словам, крестоцветные помогают защититься от развития кальцификации (жесткости) сосудистой ткани, являющейся одним из маркеров атеросклероза. Данный эффект ученые связывают с действием витамина К, которым насыщены разные виды капусты. Таким образом, включение крестоцветных овощей в питание может стать простым, но весьма эффективным способом избежать ассоциированных с атеросклерозом заболеваний сердца и мозга, подчеркивают авторы работы.