Уже звучавшие ранее утверждения о полезности шоколада для деятельности сердечно-сосудистой системы нашли подтверждение в виде результатов нового исследования ученых из США.
«Шоколад может положительно влиять на функционирование сердца и сосудов», — цитирует американских исследователей журнал European Journal of Preventive Cardiology.
Издание опубликовало выводы научных специалистов, представляющих Медицинский колледж Бейлор. Этими учеными были проанализированы данные 300 тысяч человек. Их резюме подтверждает, что потребление шоколада полезно в плане профилактики ишемической болезни сердца.
Авторы исследования постулируют, что
«у людей, которые едят шоколад хотя бы раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца снижается на 8%».
Ученые связывают полезный эффект поедания шоколада с действием на организм биоактивных компонентов какао-бобов, идущих на изготовление продукта (это, в частности, стеариновая кислота, флавоноиды, полифенолы). По словам исследователей, благодаря данных веществам сердечная мышца становится более выносливой, а в крови повышается содержание «хорошего» холестерина, способствующего снижению уровня «плохого» холестерина, закупоривающего артерии и повышающего риск инфарктов.
Специалисты подчеркивают, что речь идет о качественном продукте с высоким содержанием какао, употребляемом в умеренном количестве.