Согласно новому исследованию людей в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует процветанию в ротовой полости определенных бактерий, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и хорошей работой мозга.
Итак, свекла и другие продукты, включая салат, шпинат, сельдерей, богаты неорганическими нитратами. А многие бактерии полости рта играют важную роль в превращении нитратов в оксид азота. Данное соединение помогает регулировать состояние сосудов и передачу сообщений между нейронами головного мозга. У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.
В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей на протяжении двух десятидневных периодов дважды в день принимали свекольный сок или плацебо. Оказалось, более высокие уровни отдельных бактерий связаны с хорошим сосудистым и когнитивным статусами, как и более низкие уровни бактерий Prevotella-Veillonella и Clostridium difficile. Итак, на изменение микрофлоры с помощью сока потребуется 10 дней, говорят ученые. Систолическое артериальное давление вследствие употребления сока упало в среднем на 5 миллиметров ртутного столба.