По мнению врачей диетологов Дин и Айеши Шерзай (Германия), повседневный рацион человека оказывает большое влияние на здоровье головного мозга.
Врачи назвали вредящие здоровью мозга продукты, их доводы опубликованы изданием Focus. Таковыми диетологи в первую очередь представили изделия, которые
«содержат большое количество соли, сахара и насыщенных жиров, которые закупоривают сосуды в мозге и тем самым повреждают его ткани».
Данную категорию составили:
полуфабрикаты,
белый хлеб,
чипсы,
печенье.
Еще одна группа продуктов, вредящих здоровью мозга – разнообразные образцы переработанного мяса. Их отличительными чертами являются обилие жира, соли и высокие дозы консервантов. Немецкие врачи констатируют, что такая пища может повреждать мозг «на сосудистом и клеточном уровнях».
В эту группу вошли
колбасы,
бекон,
салями.
Также здоровью мозга вредит высокий уровень потребляемых трансжиров, забивающих артерии и пагубно сказывающихся на мозговой активности.
Их источниками являются
масло и маргарин,
жареная пища,
фастфуд.
Помимо этого, немецкие врачи назвали продукты, повышающие риск воспаления и повреждения мозговых нейронов. По их словам, это может происходить
«из-за чрезмерного употребления сахаросодержащих продуктов в виде выпечки, разнообразных сластей и газировки, а также алкоголя».