Неврологи из США предполагают, что повышенное содержание фруктозы в мозге может быть причиной развития болезни Альцгеймера. Об этом сообщает РИА «Новости».
Специалисты из Университета Колорадо пришли к выводу, что одним из факторов повышающих риск болезни выступает обильное употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу. Это связано с тем, что при повышенном содержании этого вещества клетки организма вырабатывает меньше энергии. Как следствие, в мозге нарушается работа нейронов, а в некоторых случаях они и вовсе погибают.
«Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера — это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов», — пишут в своем отчете ученые.
Кстати, эта теория может объяснить и прямую зависимость с повышением риска развития Альцгеймера у людей с диабетом и ожирением.