Деменция может прийти в вашу жизнь или жизнь пожилых родственников незаметно. «Рамблер» поговорил с кандидатом медицинских наук, неврологом и экспертом телеканала «Доктор» Еленой Ляшенко о факторах риска деменции и о том, как вовремя заметить болезнь.
Что такое деменция
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.
Ранние признаки деменции
Помимо характерной забывчивости, которая может присутствовать в норме у всех, следует обращать внимание на следующие симптомы.
проблемы в обращении с техникой,
пропущенные и забытые даты и договоренности,
невозможность запомнить инструкции,
пропуск приема лекарств,
снижение бытовой независимости,
сложности в проведении финансовых операций,
уязвимость для мошенников,
изменения в привычном поведении, в том числе впервые появившаяся тревога, апатия и/или депрессия.
Группы риска
люди, которые перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку;
страдающие депрессией или перенесшие в течение жизни депрессивный эпизод;
страдающие от синдрома обструктивного апноэ сна (задержки дыхания во сне);
страдающие от сахарного диабета;
имеющие артериальную гипертонию, аритмии, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
страдающие от болезни Паркинсона;
получившие в недавнем прошлом травму головы;
имеющие какое-либо психическое расстройство, особенно если оно возникло в преклонные годы (бред, галлюцинации).
Если имеется одно или несколько из перечисленных выше заболеваний, рекомендован регулярный нейропсихологический скрининг для оценки памяти и других когнитивных функций даже при отсутствии жалоб.
С чем можно спутать
Часто у пожилых приходится дифференцировать деменцию и депрессию. Для постановки верного диагноза необходимо обращаться к специалисту.
Жалобы на забывчивость, сложность сосредоточиться, снижение настроения, апатию и тревогу могут быть и вследствие других заболеваний, которые можно и нужно лечить. Виновником этих жалоб могут быть анемии, дисфункция щитовидной железы, дефицит некоторых витаминов.
Что делать, если заметили симптомы деменции у родственника
Первым делом надо рекомендовать человеку обратиться к врачу. Однако больной зачастую не осознает наличие у него какого-либо дефекта. Если отделы коры, отвечающие за анализ информации, уже повреждены, то пациент может упорно не замечать имеющейся проблемы. Настойчивость будет восприниматься с раздражением и иногда даже с агрессией.
Важно помнить, что даже при общении с близкими необходимо быть терпеливым, сдержанным, не стоит им постоянно говорить об их проблемах с памятью и настаивать на визите к врачу.
Предложите сопроводить близкого человека к врачу под любым благовидным предлогом, будь то проблемы с давлением или плохой сон. На приеме вы можете дать врачу недостающие данные, чтобы тот заподозрил природу заболевания и назначил правильное обследование.
Врачу может понадобиться следующая информация:
какими заболеваниями страдает пациент,
какие препараты принимает и в каких дозировках,
как давно отмечаются проблемы с памятью, внезапно или постепенно они появились,
есть ли вредные привычки,
не соблюдает ли больной какую-либо диету,
бывают ли проблемы с настроением, тревога, апатия и тому подобное.
На основании полученной информации и проведенного нейропсихологического тестирования, врач назначит дополнительные обследования, поставит диагноз и назначит лечение.
Как помочь родственнику с деменцией
Часто больным требуется помощь в приеме назначенного лечения. Помогите родственнику раз в неделю заполнять таблетницу. Больному не надо вспоминать, выпил он препарат или нет: можно просто заглянуть в отсек соответствующего дня недели.
Можно ставить будильник, звонить и напоминать о приеме лекарств. В более тяжелых случаях может потребоваться личный контроль.