Очень серьезное исследование экспертов из Колумбийского университета обнаружило, что какао может позволить восстановить функции мозга и память даже после 60 лет.
Высокая доза шоколада или какао, потребляемая ежедневно, способна замедлить снижение когнитивных функций, и это хорошая новость для пожилых людей. По данным исследования, проведенного в Колумбийском университете, после приема какао у 60-летних добровольцев память «омолаживалась» так, что они проходили тесты на интеллект как 30-40-летние. Всего в эксперименте приняли участие 37 добровольцев.
Целительными оказались именно флаванолы какао – натуральные вещества, которые также присутствуют в чае или винограде. Они значительно увеличили объем крови в ключевой части гиппокампа – зубчатой извилине – что положительно отразилось на когнитивных способностях добровольцев. Эта область мозга играет немаловажную роль в функции памяти, но производительность зубчатой извилины с возрастом уменьшается.
Следует признаться, что общее число флавонолов в шоколаде по сравнению с дозой, которую давали участниками, крайне незначительно. Несмотря на относительно небольшое количество полезных фитосоединений, какао и шоколад работают как лекарства, повышающие когнитивные способности.
Западные СМИ напоминают, что в 2012 году проводится подобный эксперимент – тогда исследователи из Австралии подтвердили эффективность какао против снижения когнитивных функций у пожилых людей.