Ученые из Ben-Gurion University of the Negev (Израиль) представили новые данные, подчеркивающие важность здорового питания для замедления процесса старения мозга. Исследование, опубликованное eLifeSciences (eLS): учёные Израиля нашли способ замедлить старение мозга на 9 месяцев, проведено на базе сканирования мозга 102 добровольцев.
В рамках эксперимента ученые использовали сканирование мозга до начала исследования и повторно через 18 месяцев. Кроме того, проводились тесты на функцию печени, уровень холестерина и массу тела.
Испытуемые придерживались одной из 3-х диет:
средиземноморской-1 (орехи, рыба и курица);
средиземноморской-2 (добавлен зеленый чай с полифенолами);
и диеты здорового питания.
Результаты исследования показали, что участники, в среднем, потеряли 2,3 кг веса. Интересно, что на 1% потери массы тела мозг участников омолаживался примерно на 9 месяцев.
Данные научные изыскания подчеркивают важность здорового образа жизни (сокращения потребления сладкого и фастфуда), для поддержания когнитивных функций.
Нейробиологи заключают, что переход к правильному питанию положительно воздействует на процессы старения мозга, что предоставляет новую перспективу для поддержания когнитивного здоровья на протяжении долгого времени.