О вреде сахара, который, кстати, дает нам энергию, врачи говорят постоянно. Но сладкие продукты бывают разные. Кроме того, сахар порой неожиданно обнаруживается совсем не в сладких блюдах. Чего стоит опасаться в первую очередь? В нюансах помогла разобраться кардиолог Ольга Бокерия.
Врач напомнила, что в природе сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, которые ест человек. Избегать такой пищи не стоит.
В «патологических количествах, а главное, в переработанном виде» сахар приводит к развитию массы опасных недугов. Например, провоцирует повреждение внутренней стенки сосудов. Также с чрезмерным употреблением такой «пищи» медики связывают гибель нервных окончаний, онкологию, аутоиммунные проблемы, диабет и ожирение.
Как пишет кардиолог в своем Telegram-канале, исключить стоит именно рафинированный сахар.
«Тот, который есть в выпечке, пирожных, конфетах и собственно сахар, который мы кладем в чай, кофе, компоты и прочее», — уточнила врач.
Кроме того, не стоит забывать, что кругом скрытые сахара. Их могут добавить в заправку для салата, магазинные соусы (кетчуп, например), йогурты, соки и приправы.
Что касается фруктов, то с ними стоит быть аккуратнее. Безусловно, они «в натуральном виде очень полезны», подчеркнула врач. То есть, если вы их съедаете целиком, а не делаете их них, например, сок. В любом случае надо знать меру.
«Фруктоза (это тип сахара) в некоторых видах фруктов вызывает повышенное газообразование», — предупредила врач, затронув тему «полезных продуктов» в принципе.
Например, употребление слишком большого количества авокадо может привести к болям в желудке. Ориентироваться стоит не на советы блогеров или диетологов из интернета, а на индивидуальные реакции организма.
«Важно понять, прочувствовать и осознать — не все продукты, которые являются «здоровыми», полезны лично вам», — уточнила Ольга Бокерия.