Опоясывающий лишай в отсутствие специфической терапии заметно повышает риск развития ишемического инсульта

Опоясывающий лишай в отсутствие специфической терапии заметно повышает риск развития ишемического инсульта

Открытие связи между развитием опоясывающего герпеса и повышением риска развития инсульта имеет большое значение для клинической практики, если принять во внимание тот факт, что в старших возрастных группах частота реактивации вируса герпеса очень высока.

Британские ученые обнаружили, что опоясывающий лишай связан с повышением риска развития инсульта и транзиторной ишемической атаки – при этом такой риск был особенно велик при появлении высыпаний в области глаз.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучали истории болезней и данные о состоянии здоровья 106 600 больных опоясывающим герпесом и 13 200 человек, не страдавших этим заболеванием (контрольная группа).

В группе больных опоясывающим лишаем была выделена подгруппа численностью 6 584 человек, у которых после появления симптомов реактивации вируса герпеса развился инсульт.

Авторы обнаружили, что заболевание опоясывающим лишаем в возрасте от 18 до 40 лет было связано с повышением риска развития ишемического инсульта на 63% по сравнению с общей популяцией.

Риск развития транзиторной ишемической атаки у таких больных увеличивался в 2,4 раза, а риск развития инфаркта миокарда возрастал на 50% по сравнению с общей популяцией.

Наиболее высоким риск развития ишемического инсульта был в течение первого месяца после появления кожных высыпаний опоясывающего лишая, и затем он снижался до средних показателей в популяции на протяжении 5 месяцев.

Наличие высыпаний в области одного или обоих глаз увеличивало риск развития инсульта в 3 раза.

Однако назначение специфического лечения по поводу опоясывающего герпеса приводило к заметному снижению риска развития инсульта, хотя он и продолжал оставаться выше, чем в общей популяции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *