Для снижения риска инсульта нужно выпивать по два стакана клюквенного сока в день. К такому выводу пришли ученые из Министерства сельского хозяйства США. В клюкве содержится огромное количество полифенолов, полезных соединений, обеспечивающих нормальное функционирование всего организма.
В исследовании приняли участие 56 добровольцев, которых разделили на две группы. Первая выпивала каждый день 0,8 пинты клюквенного сока (около двух стаканов). Остальные получали вместо сока плацебо. В начале и в конце эксперимента ученые измеряли у добровольцев уровень сахара, артериального давления, липидов и белков воспаления в крови.
Через 8 недель ежедневного приема клюквенного сока риск инсульта у добровольцев снижался на 15%, а вероятность развития остальных болезней сердечно-сосудистой системы – на 10%. Ученые уверены, полифенолы помогают сердечной мышце справляться с возрастными изменениями. Клюква – лидер по содержанию полифенолов, этого вещества в ней больше, чем в чернике, винограде, яблоках или вишне.