Апатичные пожилые люди, которые тем не менее не имеют депрессии, как недавно выяснили ученые, могут иметь меньший объем головного мозга по сравнению с более жизнерадостными сверстниками. По аналогии с тем, как постепенная утрата памяти может свидетельствовать об изменениях в мозге, которые связаны с определенными заболеваниями, так и апатия может являться индикатором скрытых изменений.
К такому выводу пришли ученые под руководством доктора Леноры Дж. Лонер из Национального института здоровья в Бетесде, которая также является членом Американской академии нейрологии. Симптомы апатии довольно распространены среди пожилых людей, не имеющих деменции, а тот факт, что участники последнего исследования также не имели и депрессии, свидетельствует о необходимости концентрации на том, как апатия сама по себе может сигнализировать о мозговых изменениях.
В исследование были вовлечены 4354 пожилых человека старше 76 лет без диагностированной деменции; они проходили процедуру МРТ-сканирования. Также их просили ответить на вопросы, измеряющие симптомы апатии, включая потерю интереса, отсутствие эмоций, понижение уровня активности, желание оставаться дома, дефицит энергии. Объем головного мозга был использован как измерение относительно ускорения старения мозга. Потеря объема головного мозга является нормой при данном процессе, однако, по мнению исследователей, слишком высокий уровень утраты мозгового объема может являться индикатором развития серьезных заболеваний.
Было установлено, что наличие двух и более апатичных симптомов у пожилых людей коррелирует с меньшим, на 1,4% и 1,6%, меньшим объемом серого вещества и белого вещества соответственно. Исключение из эксперимента людей с депрессией не изменило выявленной связи. Серое вещество мозга ответственно за индивидуальное обучение и хранение воспоминаний, белое вещество действует как коммуникационные провода, которые соединяют различные части мозга.
Таким образом, полученные данные помогут в дальнейшем идентифицировать апатичных пожилых людей как попадающих в группу риска относительно развития некоторых болезней мозга.