Американские исследователи приступают к проведению необычного эксперимента по изучению полезных свойств… никотина. Они считают, что в малых дозах это вещество, «капля которого убивает лошадь», замедляет развитие нейродегенеративных изменений мозга.
В отсутствие высокоэффективных препаратов для лечения различных видов деменции ученые решили обратиться к веществам природного происхождения.
Результаты пробного эксперимента по изучению эффективности никотина для борьбы со слабоумием, который был проведен еще в 2012 году, оказались столь обнадеживающими, что его авторы решили провести широкомасштабное исследование полезных свойств токсичного алкалоида.
Еще 3 года назад ученые из медицинского центра при университете Вандербильта провели небольшое исследование с участием 74 пожилых американцев, у которых появились симптомы так называемых умеренных когнитивных расстройств.
Такие нарушения (ухудшение памяти, речи, способности к концентрации внимания) не приводят к инвалидизации больных, однако через некоторое время более чем у 70% из них развивается болезнь Альцгеймера.
На протяжении 2 месяцев участники исследования 2012 года ежедневно носили по нескольку часов никотиновые пластыри, которые обычно используются для лечения никотиновой зависимости курильщиками, решившими расстаться с вредной привычкой. При этом для участия в эксперименте были отобраны только некурящие.
Результаты «никотиновой терапии» оказались столь впечатляющими, что Национальный институт проблем старения США, являющийся правительственной организацией, решил выделить ученым из университета Вандербильта грант в сумме 9,4 миллиона долларов США для более углубленного изучения полезных свойств никотина.
В новом исследовании будут принимать участие 300 пожилых американцев, у которых появились умеренные когнитивные нарушения. Половина из них будут каждый день на протяжении 16 часов носить наклейки из пластыря с никотином, а участники контрольной группы станут приклеивать на кожу такие же кусочки пластыря, которые, однако, не будут содержать никотин.
Ученые станут регулярно проверять состояние когнитивных функций участников с помощью специальных тестов, а также изучать состояние тканей головного мозга, используя метод магнитно-резонасной томографии.