Ученые провели необычные исследования и выяснили, что наши цепи из нейронов могут быть причастны к возникновению невероятной зависимости от потребления продуктов. Многие из нас знают, что иногда просто невозможно отказать себе в том, чтобы съесть кусочек вредного фастфуда. Людей часто тянет к неправильной пище. Причем тяга к продуктам может возникать совершенно внезапно. Человек способен как испытывать голод так и неосознанно приступить к обеду без такого желания.
Эксперты ставили опыты над крысами и выяснили, что усиление активности специальных рецепторов дает возможность уменьшить потребность в еде. Возникает такая активность непосредственно в области мозга, которая и создает зависимость от еды.
Найденные рецепторы близки к действиям клубных наркотиков. Эти рецепторы в силах изменять механизм возникновения тяги к еде. Полученные в результате экспериментов данные удивили многих экспертов, ведь раньше такая мозговая активность никогда не наблюдалась. Это открытие поможет в будущем бороться с зависимостью от еды, ожирением и прочими проблемами в питании. Медицинские специалисты уверены в том, что они справятся с поставленными задачами и узнают еще много новых и полезных секретов, которые скрывает наш организм.
Каждый день человек получает массу информации, это и реклама и советы близких, знакомых, различные новости. Если по телевизору многократно предлагают съесть сникерс, или лапшу, конфеты или любой другой продукт, то постепенно для человека такие сигналы становятся все более интересными. С течением определенного времени возникает желание попробовать рекламируемый продукт. Самое удивительное, что такое желание может проявляться даже когда человек на самом деле не хочет есть, и когда о продукте ничего не говорят. Таким образом, внешние факторы заставляют человека купить определенные продукты. А мозг воспринимает эту покупку, как награду за правильное действие.
Область мозга, которая провоцирует тягу к вредной пище, называется вентральным паллидумом. Раньше считали, что эта зона отвечает только за поведение и мотивацию. В действительности оказалось, что вентральный паллидум определяет ценность различных сигналов, которые предполагают поощрение за выполнение действия. Из-за этого процесса появляется тяга к вредной пище.