7 граммов клетчатки в день способны снизить риск инсульта на 7%, в соответствии с новым исследованием британских учёных.
Примерно 80% инсультов происходят из-за ожирения и высокого уровня холестерина. А растворимая клетчатка разрушается и ферментируется в толстой кишке, помогая печени регулировать уровень холестерина. Также она медленно переваривается, что позволяет чувствовать сытость в течение более длительного времени.
К тому же, благодаря нерастворимым волокнам организм поглощает меньше холестерина.
Богатые клетчаткой продукты, например, крупы, бобовые, фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогут снизить риск инсульта.
Департамент сельского хозяйства США рекомендует употреблять 38 г клетчатки в день. Даже небольшое количество клетчатки способно снизить риск инсульта. Большое её количество содержится в авокадо (13 г на фрукт), горохе (16 г на стакан) и попкорне (4 г в 3 чашках).