Сахар разрушает хороший холестерин и повышает риск инсульта

Сахар разрушает хороший холестерин и повышает риск инсульта

Ученые установили, что вещество, получаемое из сахаров ходе их переработки человеческим организмом, «убивает» хороший холестерин, превращая его в «плохой».

Ученые выяснили, что метилглиоксаль (МГ), который образуется из глюкозы в организме, убивает «хороший» липопротеин высокой плотности (ЛПВП), устраняющий избыточный «плохой» холестерин из организма.

ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах человека – плотного налета, который накопившись со временем может засорить артерии.

Артерия сужена бляшками теряет способность поддерживать нормальный кровоток, что, в конечном счете, приводит к сердечному приступу или инсульту. ЛПВП считается «хорошим» холестерин, поскольку помогает выводить ЛПНП из артерий.

Эксперты считают, ЛПВП выступает в качестве поглотителя, перенося холестерин из артерий в печень, где он разрушается и выводится из организма.

Исследователи обнаружили, что метилглиоксаль дестабилизирует «хороший» холестерин и заставляет его терять свои полезные для организма свойства.

Низкий уровень ЛПВП тесно связан с болезнями сердца, а повышенный уровень метилглиоксаля часто встречается у пожилых людей и пациентов с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Поврежденный метилглиоксалем ЛПВП быстро выводится из крови, таким образом, содержание ЛПВП крови резко снижается, либо остается в плазме, утратив благоприятную функцию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *