Черный шоколад полезен людям, пережившим инсульт, поскольку сглаживает его последствия, считают ученые из США. Оказывается, один из компонентов какао — эпикатехин, которого особенно много именно в черном шоколаде — защищает нервные клетки от повреждения.
В ходе экспериментов ученые из университета Джона Хопкинса давали мышам эпикатехин, а затем вызывали у них инсульт искусственным образом, перекрыв доступ крови в мозг. В результате оказалось, что у тех животных, которые получали вещество, в изобилии содержащееся в черном шоколаде, мозг повреждался в значительно меньшей степени. Эксперты утверждают, что вещество можно использовать для более эффективного лечения последствий инсульта.
«Для того, чтобы большинство лекарств оказали эффект на больного, их следует давать не позже, чем через 2-3 часа после инсульта, однако эпикатехин продолжает защищать нервные клетки от повреждения даже через 3,5 часа», — рассказывает руководитель работы профессор Сильвейн Доре (Sylvain Dore). Стоит отметить, что через шесть часов после инсульта лекарство не оказывало никакого защитного воздействия на клетки мозга.
Ученые уверены, что их работа — шаг вперед в понимании природы инсультов и надеются, что открытие поможет создать новые эффективные лекарства для лечения больных, перенесших инсульт.