И спустя много лет она может стать причиной развития слабоумия. Сотрудники Имперского колледжа Лондона обнаружили в мозге людей, казалось бы, давно оправившихся после травмы головы, амилоидные бляшки, характерные для болезни Алцгеймера. В исследовании приняли участие 9 пациентов, получавших умеренные и тяжелые черепно-мозговые травмы (ЧМТ).
У большинства участников травмы были следствием ДТП, случившегося достаточно давно (за 11 месяцев — 17 лет до начала исследования). Из-за травмы никто из добровольцев не потерял дееспособность, но многие страдали от проблем с памятью и концентрацией. Ученые просканировали мозг добровольцев и обнаружили в нем амилоидные отложения, являющиеся признаком слабоумия. Чем серьезнее была травма, тем крупнее оказались бляшки.
Специалисты сравнили данные сканирования мозга участников с данными здоровых людей и больных деменцией. Амилоидные бляшки у участников с ЧМТ оказались меньше, чем у здоровых людей, но меньше, чем у тех, кто страдал слабоумием. Исследователи пришли к выводу: травма головы запускает в мозге биологические процессы, которые продолжаются в течение долгого времени.