К такому выводу пришли сингапурские исследователи, в течение долгих лет изучавшие влияние сна на мозг пожилых людей.
В своей работе исследователи из Медицинской школы Сингапура, работающей в сотрудничестве с американским Университетом Дьюка, основывались на результатах работы своих коллег, которые установили, что быстрое увеличение раземров желудочков головного мозга свидетельствует об ухудшении умственной деятельности и развитии таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.
Сингапурские ученые, в свою очередь, изучили влияние продолжительности сна у пожилых людей на состояние здоровья их головного мозга. Для этого они рассмотрели данные о 66 жителях Китая, участвовавших в длительном исследовании, посвященном старению мозга. Его участники каждые два года проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ) и тесты на когнитивные способности. Кроме того, добровольцы заполняли специальный опросник, где в числе прочего указывали количество часов, отведенных на сон.
Оказалось, что у добровольцев, уделявших меньше времени сну, быстрее снижались умственные способности и увеличивались желудочки головного мозга.
«Наше исследование показывает, что короткий сон свидетельствует о старении мозга», — цитирует издание доктора Джун Ло, ведущего автора работы. «Наши коллеги ранее установили, что семь часов сна в сутки являются оптимальными для пожилых людей», — добавил профессор Майкл Чи.
«Врачи не просто так говорят о нормах сна. Конечно, вам может хватать и четырех часов, чтобы чувствовать себя работоспособным. Однако для организма такой режим вряд ли пройдет бесследно. Ранее как раз в США проводили испытания подобного рода на мышах. Выяснили, что у тех из них, которым не дают спать, возникают маркеры заболеваний мозга. Среди прочих была и болезнь Альцгеймера. Поэтому я настаиваю на том, что высыпаться нужно в любом возрасте, даже в преклонном, когда сон уже не такой крепкий», — подтвердил «Здоровью Mail.Ru» Вадим Карлов, врач-терапевт, сомнолог.
Необходимость регулярного и качественного сна для предотвращения болезни Альцгеймера в более молодом возрасте была доказана другими группами исследователей.