Согласно данным нового исследования, женщинам в период постменопаузы стоит включить в свой дневной рацион питания больше продуктов, которые богаты калием. Это в некоторой степени поможет им предотвратить появление инсульта.
Исследователям удалось выяснить, что женщины, регулярно употребляющие продукты содержащие калий в больших количествах (бананы, белые бобы, картофель и др.), на 16% реже страдают от ишемического инсульта, в отличие от женщин, пренебрегающих продуктами, содержащих калий.
В общей сложности женщины, потреблявшие наибольшее количество калия, таким образом снижали риск смерти на 10%. Интересно, что защитный эффект продуктов содержащих калий выражался среди женщин, не страдавших от гипертензии – высокого кровяного давления.
Результаты ранее проводившихся исследований показали, что потребление калия существенно снижает артериальное давление, хотя связь между этими факторами пока до конца не установлена, передает MegaMedPortal.
«Результаты наших исследований дают еще один повод употреблять больше овощей и фруктов, поскольку они являются отличным источником калия – как
«Наши результаты дают еще один повод есть больше фруктов и овощей, ведь и фрукты, и овощи являются прекрасными источниками калия – как, к примеру, бананы, картофель и белые бобы», – отметили авторы исследования.