Американские биологи нашли в мозге группу нейронов, отвечающую за чувство голода и сытости.Международная группа биологов обнаружила в мозге человека особую зону, который кодирует сигналы голода и сытости, в ходе экспериментов ученые научились управлять работой этого региона на примере мышей, которых они лишили чувства голода и всех связанных с ним неприятных ощущений.
«Одной из причин того, что диету так сложно соблюдать, является то, что мы испытываем крайне неприятные ощущения, связанные с постоянным голодом. Полученные нами результаты показывают, что включение этой зоны вызывает приятные ощущения и сводит чувство голода практически к нулю у мышей. Это делает подобную терапию эквивалентной по силе обычным диетам, но без связанных с ними неприятных ощущений», — заявил Брэдфорд Лоуэлл (Bradford Lowell) из Гарвардского университета (США).
Лоуэлл и его коллеги на протяжении двух последних десятилетий изучают работу тех частей мозга, которые предположительно связаны с аппетитом, чувствами насыщения и голода и прочими гастрономическими ощущениями и чертами человека. Несколько лет назад они выяснили, что в гипоталамусе — эндокринном центре мозга — присутствует особая группа клеток, так называемые AgRP-нейроны, которые отвечают практически за все пищевые ощущения.
На протяжении последующих лет группа Лоуэлла и сотни других биологов экспериментировали с различными гормонами, пытаясь подобрать ключ к этим нервным клеткам. Ученым достаточно быстро удалось научиться «включать» AgRP-нейроны, превращая животных в обжор, но с «отключением» у них возникли большие проблемы, так как для этого нужно знать, какие нервные клетки управляют их поведением.
Авторы статьи обратили внимание на то, что эти клетки выделяют большое количество гормона AgRP, который включает или выключает только те нервные клетки, на чьей поверхности есть рецепторы типа MC4R. Как показали предыдущие исследования, большое количество подобных белковых выростов в мозге человека ассоциируется с высоким индексом массы и склонностью к ожирению, что вынудило Лоуэлла и его коллег выяснить, где они находятся и как они связаны с AgRP-нейронами.
После долгих экспериментов авторам статьи удалось выделить группу MC4R-нейронов, которые были расположены в другой части гипоталамуса и напрямую связаны с нервными клетками аппетита. Когда ученые начали включать и выключать их, им удалось раскрыть несколько крайне любопытных эффектов.
Отключение данных нервных клеток в мозге грызунов приводило к тому же эффекту, что и включение AgRP-нейронов — мыши начинали беспрерывно есть и не испытывали чувство насыщения. Включение этих нервов приводило к обратным результатам — мыши отказывались есть и вели себя так, как будто они недавно поели, даже если после последнего приема пищи прошло три-четыре дня.
По всей видимости, активация этих нейронов вызывает приятные ощущения — когда ученые позволили грызунам самостоятельно включать MC4R-нейроны, заглядывая в особую «комнату» в их клетках, мыши предпочитали проводить в ней большую часть времени, если они долго не ели. Если же грызуны недавно обедали, то они вели себя нормально.
Сейчас Лоуэлл и его коллеги работают над созданием лекарств, которые могли бы проникать в мозг и включать данную группу нервных клеток. Если им удастся сделать это, то, по их мнению, они создадут более приятную альтернативу для диет, которая поможет людям бороться с ожирением и лишними килограммами.
Пока новые технологии не вошли в практику, остается учиться контролировать количество съеденного другими методами.