Новое исследование подтверждает положительный эффект ресвератрола, компонента красного вина, на развитие болезни Альцгеймера.
Ресвератрол, естественный полифенол, присутствует в винограде, в красном вине и шоколаде, он замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Новое исследование заявлено как самое масштабное и долговременное и проводилось среди людей с легкой до умеренной формой болезни Альцгеймера и показывает, что этот полифенол замедляет снижение когнитивных функций.
Д-р Скотт Тернер, профессор неврологии и директор Программы расстройств памяти в Джорджтаунском университете (США) создал очищенную форма ресвератрола, который был прописан половине группы из 119 мужчин и женщины с легкой до умеренной степенью болезни Альцгеймера. Они принимали 1000 мг. ресвератрола в день, а другая половина испытуемых получала плацебо. Доза ресвератрола был высокой — примерно эквивалент количества в 1000 бутылках красного вина, говорят исследователи.
Через год, доктор Тернер сравнил результаты когнитивных тестов всех участников и выяснил про изменения в повседневной жизни. «Моим кошмаром было бы обнаружить полное отсутствие разницы в группе с плацебо. Однако, к счастью, это был не тот случай», с удовлетворением заявил д-р Тернер.
Группа людей, которые принимали ресвератрол, показали обнадеживающее замедление признаков воспаления и отека головного мозга, которые могут вызвать определенные неврологические проблемы у больных Альцгеймером. Еще более обнадеживающим было то, что члены этой группы показали некоторое улучшение в их способности производить определенные виды деятельности, такие как самостоятельное одевание или стирка белья в одиночку.
«Я думаю, что ресвератрол является интересным направлением для дальнейших исследований с целью разработать новые фармакологические способы лечения болезни Альцгеймера» заключил ученый.