Исследовательская группа из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) пришла к выводу, что возникновение болезни Паркинсона связано с изменения в кишечном микробиоме.
У пациентов, страдающих этим заболеванием, развивается тремор конечностей и возникают сложности с передвижением и самообслуживанием. Причины возникновения болезни до конца неясны, а кроме того нет эффективного лекарства от этого заболевания – существующая терапия направлена лишь на борьбу с симптомами.
Калифорнийские ученые провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к развитию болезни Паркинсона. В головном мозге животных была увеличена продукция белка альфа-синуклеина. Он входит в состав телец Леви, обнаруживающихся в мозге пациентов с паркинсонизмом.
Исследователи выяснили, что болезнь возникала лишь у тех животных, в кишечнике которых присутствовали микроорганизмы. В том случае, если их не было, заболевание не развивалось. Ученые подчеркивают, что животные были генетически идентичными и отличало их лишь наличие или отсутствие кишечного микробиома.
Тимоти Сэмпсон (Timothy Sampson), один из руководителей исследовательской группы, уверен, что, влияя на микробиом, можно предотвратить развитие заболевания или остановить его прогрессирование. Ранее о связи болезни Паркинсона и составом кишечного микробиома известно не было.
Говоря о возможных причинах, исследователи поясняют, что скорее всего обитающие в кишечнике микроорганизмы синтезируют те или иные вещества, которые вызывают активацию некоторых областей мозга и их повреждение.
Изменение состава микробиома уже связали с развитием депрессии, возникновением проблем с памятью и повышением тревожности. Что касается болезни Паркинсона, то авторам еще предстоит выяснить, какие именно микроорганизмы провоцируют развитие заболевания.