Употребление низкокалорийных продуктов позволит не только оставаться в хорошей физической форме, но и даст возможность мозгу оставаться молодым, считают итальянские исследователи.
Ученые из Католического университета Святого Сердца в Риме выяснили, что снижение потребления калорий приводит к активации протеина CREB1. А он, в свою очередь, «включает» гены, связанные с большей продолжительностью жизни.
В ходе эксперимента на мышах выяснилось, что у грызунов, чье потребление калорий сократилось на 30%, отмечалась активизация протеина CREB1. В итоге животные жили на треть дольше, лучше запоминали вещи и соображали, в меньшей степени страдали от ожирения, диабета, у них медленнее развивалась деменция и реже проявлялась агрессия.
Эксперты полагают, что им удастся использовать данное открытие для получения препаратов, сохраняющих молодость мозга.