Пожалуй, мало кто станет спорить с тем, что спелая черничка – это изумительная по вкусовым качествам ягода. В период созревания в лесу можно собирать ее и целыми пригорошнями отправлять в рот. Очень вкусно! И полезно.
Черника, признанная суперфруктом за ее потенциальную способность сокращать риск развития сердечной болезни и рака, также может стать оружием против еще одной разрушительной болезни века.
Речь идет о болезни Альцгеймера. Новое исследование продвигает эту идею, в рамках которой исследования проводят многие научные группы. В составе черники достаточно антиоксидантов, способных предотвратить разрушительные эффекты данной формы слабоумия.
Наши новые результаты доказывают, что прежние исследования на животных и предварительные исследования на людях подтверждают ожидания: черника действительно может оказаться полезной для улучшения памяти и когнитивной функции у некоторых пожилых людей, заявил доктор Роберт Крикорьян.
Ученый добавил, что благоприятное действие ягод черники может быть обусловлено наличием флавоноидов, антоцианинов, которые, как выяснилось в ходе тестов (совершенно безопасных, кстати), улучшают когнитивную функцию животных.
Текущие два исследования проводились на людях в возрасте 62 лет и старше. В будущем ученые планируют провести исследование черники на более молодой группе людей в возрасте 50-65 лет, у которых нет Альцгеймера, но есть риск его развития. Будущее исследование поможет понять, способна ли черника предотвратить болезнь Альцгеймера на раннем этапе — этапе проявления первых симптомов.