Канадские исследователи Мемориального университета Ньюфаундленда пришли к заключению, что черника эффективна для лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств.
В США болезнью Паркинсона больны около 500 тысяч человек. Причина появления болезни не ясна, однако достоверно известно, что ген белка альфа-синуклеина играет роль в развитии заболевания. Альфа-синуклеин — это белок головного мозга, содержащийся в пресинаптических окончаниях нервных клеток. Альфа-синуклеин способствует высвобождению дофамина, дефицит которого, как правило, характерен для пациентов с болезнью Паркинсона. Накоплением избыточного количества альфа-синуклеина или его измененной формой объясняется наследственная предрасположенность к болезни Паркинсона.
В ходе экспериментов на плодовых мушках оказалось, что антиоксиданты препятствуют окислительному стрессу, а черника является одним из наиболее известных и вкусных природных антиоксидантов.
Продолжительность жизни мушек, потреблявших экстракт черники, была на 15% выше, чем у мушек, питавшихся другим видом пищи. Кроме того, черника улучшала зрительную функцию. По словам ученых, увеличение жизни плодовой мушки на 8 дней эквивалентно увеличению продолжительности человеческой жизни на 8 лет.
Специалисты акцентируют внимание на том, что биологически активные растительные пищевые добавки, в частности черника, не получают должного медицинского внимания по сравнению с фармацевтическими препаратами. Тем не менее употребление черники значительно увеличивает продолжительность жизни и весьма благоприятно отражается на здоровье. Группа ученых уже начала совместную работу с Sedna Nutra — компанией, производящей порошковые формы дикорастущих ягод.