Отчет об исследовании, который был опубликован в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» сообщает хорошие новости: пожилые люди могут защититься от старческой забывчивости естественным и доступным путем.
Ученые из университета штата Цинциннати обнаружили веские доказательства тому, что черника — один из самых богатых источников полезных антиоксидантов и других, так называемых, фитохимических соединений — способна значительно улучшить память.
В последнем исследовании одна группа добровольцев в возрасте 70 лет с симптомами раннего снижения памяти выпивала эквивалент 2 стаканов сока черники каждый день в течение двух месяцев. Контрольную группу поили другим напитком, имитировавшим черничный сок, но не содержащим фитонутриентов.
В результате первая группа продемонстрировала значительное улучшение интеллектуальных навыков, в частности памяти, в то время как участники контрольной группы не показали прогресса в этом отношении.
Авторы работы объявили результаты своего испытания, которое проводилось на людях, на последнем заседании Американского химического общества. Это первое свидетельство о том, что черника может действовать как «усилитель памяти» — ранее эта ягода получила заслуженную репутацию протектора зрения.