Флавоноиды, которыми богаты ягоды черники, а также другие растения, считаются важным компонентом здоровой диеты.
Когнитивные функции человека склонны снижаться по мере старения. Некоторые исследования показали, что лучше всего когнитивная функция сохраняется у пожилых людей, которые придерживаются диеты, богатой растительными продуктами.
Согласно результатам исследования, проведенного недавно учеными из Университета Эксетера, употребление концентрированного сока черники улучшает функцию мозга у пожилых людей. Они выяснили это в ходе испытания, в котором приняли участи люди в возрасте 65-77 лет. 26 участников получали один раз в день концентрированный сок черники, эквивалент 230 г этих ягод, в то время как 14 добровольцев из контрольной группы получали плацебо.
Добровольцы, которые каждый день пили концентрированный сок черники, в конце исследования продемонстрировали не только улучшение когнитивных функций при проведении тестов, но и улучшение мозгового кровообращения (по результатам МРТ). Помимо этого, авторы работы собрали данные, указывающие на улучшение рабочей памяти участников. Фактически всего за 12 недель ежедневного употребления 30 мл концентрированного сока черники в группе здоровых пожилых людей отмечались такие положительные сдвиги, как активация интеллектуальных функций и некоторых аспектов рабочей памяти, а также более активный мозговой кровоток.
Эти результаты совпадают с данными предыдущих исследований, которые показали, что риск деменции снижается при более высоком потреблении фруктов и овощей, а когнитивная функция лучше сохраняется у здоровых пожилых людей с рационом, богатым растительными продуктами.