Средиземноморская диета может замедлить скорость развития когнитивных нарушений с возрастом. Для этого нужно следовать ей как можно точнее.
Риск нарушения когнитивных функций – памяти, умственной работоспособности и других – ниже у людей, которые следуют средиземноморской диете. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в Alzheimer’s and Dementia.
Исследователи фокусировались на влиянии девяти составляющих средиземноморской диеты – потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, рыбы, оливкого масла, а также ограничения красного мяса и алкоголя – на когнитивные функции.
Ученые подчеркивают, что нужно не просто делаь попытки следовать средиземноморской диете, а максимально строго ее придерживаться.
«У людей, которые наиболее строго придерживались средиземноморской диеты, риск нарушения когнитивных функций снижался на 45-50%», — рассказала CNN доктор Эмили Чью (Emily Chew), глава отдела эпидемиологии и клинического применения Национального института глаза, соавтор исследования.
Авторы научной работы проанализировали данные крупных исследований возрастных болезней глаз. Около 8 тысяч участников исследований регулярно проходили когнитивные тесты, за ними наблюдали не менее 10 лет. У людей, диета которых была ближе всего к средиземноморской по перечисленным параметрам, ухудшение когнитивных функций с возрастом происходило медленней, чем у людей, чей рацион отличался от этой диеты.
Также ученые обнаружили, что средиземноморская диета замедляла развитие когнитивных нарушений и у люди с генетическим риском болезни Альцгеймера (носителей гена ApoE).