Несколько работ показали, что дефицит железа вызывает задержку в процессе обучения – такие дети отстают в чтении, математике и гораздо хуже выражают свои мысли в устной речи.
Как оказалось, взрослые люди также могут также заполучить когнитивный дефицит в случае недостатка железа. Исследование, проведенное в университете Пенсильвании, показало, что молодые женщины с анемией (с дефицитом железа) показали аномально низкие баллы в различных когнитивных тестах, зато смогли улучшить свои показатели после 16 недель диеты, обогащенной железом.
Наш организм гораздо легче усваивается железо животного происхождения, чем из овощей или фруктов. Именно поэтому вегетарианцы подвержены более высокому риску развития анемии. Чтобы не допустить железодефицита, вегетарианцам желательно потреблять орехи и семена, растительное масло, дрожжи, бобовые, а также увеличить его дозу продуктов, содержащих витамин С, так как он способствует усвоению железа.
Кроме железа, мозг нуждается в стабильном снабжении аминокислотами, элементами протеинов. При этом 8 из 20 аминокислот называются «незаменимыми»: это означает, что организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому они должны содержаться в продуктах питания, которые мы потребляем каждый день.